Les gourmets vont craquer pour les produits corses

Découvrez les produits corses : la charcuterie corse, le vin, le lonzu, l'épicerie corse et le fromage corse

Les gourmets vont craquer pour les produits corses


C’est tout à l’honneur des gourmands et gourmets que les produits corses sont offerts. Pour des recettes en gastronomie soutenue ou tout simplement en dégustations improvisées, le produit corse épate les chefs autant que les dégustateurs de par la qualité de sa confection : Hommage à la richesse d’un terroir.

Le fromage : Ce pêché mignon de l’épicerie fine

Avec une qualité de produits résolument applaudie, la Corse représente un terroir des plus sollicités en matière de composantes culinaires. L’épicerie corse a toujours promis aux gourmands des plaisirs à part. Nul besoin de s’efforcer à choisir quel fromage corse faudra-t-il servir ou déguster : les fromages corses sont tous dignes d’un arrêt gourmand. Appétissants serait le moins qu’on puisse en dire. On en distingue deux grands classiques à noter: les fromages de chèvre et ceux de brebis. Que ce soit au sujet des premiers ou des seconds, la qualité et la diversité du terroir corse se révèlent dès lors être bel et bien les maîtres mots de ces productions (ainsi que celles d’autres produits laitiers). On y retrouve d’authentiques saveurs qui peuvent tendrement accompagner la préparation de mets élaborés. Tout comme on peut en faire des produits de dégustation en soi, dont on se délectera en guise de dessert.

Vivement les gourmandises rouges

La charcuterie corse promet plus d’une exclusivité propre au terroir. Elle offre plusieurs produits qui s’accommodent aux repas comme aux préférences des affranchis de la viande rouge. Les plus célèbres sont la Coppa (fabriquée à base de l’échine du porc et reconnue comme étant une spécialité italienne et corse) et le Lonzu (fabriqué des filets de porc et se présente en morceaux de viande maigre). On note également le jambon, les terrines mais également les pâtés. Ainsi, avec toutes ces déclinaisons insulaires, les papilles n’auront plus qu’à se laisser gâter. Il est intéressant de mentionner que chaque offrande du registre de la charcuterie corse se distingue par le morceau de viande mais également par la préparation. Cette dernière recèle plus d’une étape en fonction des morceaux et du produit souhaité (salaison ; aération ; rinçage au vin ; macération ; etc.). Il en résulte donc tout un processus de mijote.

Les gourmets sont bien servis en Corse!

Avis dédié aux gourmets : le vin corse est une expérience de vie bien immanquable que l’on ne peut se permettre de rater sous aucun prétexte. Terroir riche en doux vignerons, il offre aux amoureux de boissons une sélection à ravir les sens. Entre le rosé, le blanc ou encore le rouge, les vins corses se distinguent par de tendres saveurs. Il est reconnu dans la gastronomie que chaque met exige son propre vin d’accompagnement, autrement toute erreur serait reconnue comme une grossièreté. Notons donc que les vins blancs sont essentiellement recommandés pour accompagner les viandes blanches, les volailles à la crème, les coquillages et les crustacés. Les vins rouges sont davantage sollicités lors des mets à base de viande rouge, charcuterie et même pour accompagner des dégustations de fromage. Quant aux vins rosés, on les suggère en tant que solution médiane pour accompagner autant les volailles que la charcuterie.

 



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